Pizza rustica

Quanto è buona la pizza rustica. Oggi vi presento un mio nuovo cavallo di battaglia che è entrato di recente nell’Olimpo delle mie specialità. Si tratta di una ricetta tramandata, per cui a noi molto cara.
Già dalla prima volta che l’ho fatto ha riscosso molto successo ed essendo qualcosa di non particolarmente noto e usuale fa il suo figurone. Secondo alcune tradizioni campane la pizza rustica (o torta rustica) si deve assolutamente portare nella gita fuori porta a Pasquetta. Non è una ricetta particolarmente salutare e forse nemmeno troppo indicata per i bambini per questo a casa nostra viene sfornata solo 1-2 volte all’anno in occasioni particolari. Nel buffet per la festa di Leone c’era…
E’ molto calorica ed buona fredda.
Di cosa si parla:
INGREDIENTI PER LA PASTA
400 grammi farina 00
200 strutto o burro
3 uova
1 pizzico sale
1 pizzico di zucchero.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
500 grammi ricotta pecora,
1 scamorza affumicata
100 grammi Emmenthal
100 grammi fontina o caciotta
100 grammi parmigiano
pecorino grattugiato
100 grammi salame
100 grammi prosciutto crudo
100 grammi mortadella
100 grammi pancetta
3 uova
pepe
PIZZA RUSTICA: PROCEDIMENTO
Iniziamo con amalgamare tutti gli ingredienti per la pasta frolla velocemente e mettere per 30’ in frigo.
Intanto, preparare il ripieno unendo alla ricotta i formaggi e i salumi a tocchetti, le uova ed il pepe.
Niente sale nel ripieno perchè gli ingredienti sono già salati.
In una teglia rivestita con carta forno mettere un disco di pasta che copra anche il bordo, riempire con la farcitura e ricoprire con un altro disco.
Successivamente fare aderire bene i due dischi di pasta.
Con la rondella togliere la pasta eccedente lasciando un bordo alto 2 cm. Poi creare una decorazione lungo la circonferenza tagliando con un coltello tanti dentini poi ripiegarne uno sì ed uno no.
Infine, spennellare la superficie con tuorlo e bucherellare con una forchetta.
Infornare a 180° per 40’.
Si mangia fredda e si mantiene per 3 o 4 giorni.
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